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燻製チーズ作り 1
円満世襲パートナーの柴田です。

燻製チーズ作り!

昨年も燻製チーズを作りましたが、今回は少し嗜好を変えてみました。

前回は市販のプロセスチーズを、ただ燻製しただけですが

今回は、市販のプロセスチーズに生クリームを

ある一定の分量を加えてみることにしました。



先日、あるテレビ番組で生クリームを混ぜることでトロミがでると言っていました。

そうすることで、外側は固めで中はトロッとした感じになるようです。




とりあえず、市販のプロセスチーズを湯せんで温めて

生クリームを1とプロセスチーズを5 

生クリームを1とプロセスチーズを3の割合で混ぜてみました。


いつもの窯に「さくらチップ」をセットして

これから6時間の燻製を始めます。


さて、どうなるか?

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柴田秀樹社会保険労務士事務所



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[2013/03/10 08:09] | 日々の出来事 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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